歴史と伝統で育んだ秘伝の製法の鱒の寿し
吟味された素材を使い、伝統の製法で一つひとつ手づくりで作った「千歳のますのすし」は時代を超えて今もなお、かたくなにその味を守り続けています。
歴史と伝統で育んだ秘伝の製法の鱒の寿し
吟味された素材を使い、伝統の製法で一つひとつ手づくりで作った「千歳のますのすし」は時代を超えて今もなお、かたくなにその味を守り続けています。
千歳は当初、神通川のほとりで川魚料亭として創業いたしました。
「ますのすし」は元来、将軍家献上の品であったため、一般の庶民は、なかなか口にできないものでした。
そこで、江戸時代末期から明治にかけ、千歳がその立地を活かし、神通川で鱒が捕れる時期に旬の風物詩の一つとして一般に「ますのすし」の味を広め、その味を越中富山に定着させました
その「ますのすし」と「千歳の屋形船」が大きな評判を呼び、“四代目店主”与一郎のとき、故高松宮殿下も御来駕なされ、その美味に舌鼓を打たれました。