厳選された富山米とサクラマスが醸し出すまろやかな味
サクラマスとコシヒカリの素材の味をしっかり際立たせながら鱒の寿しとしての凝縮された旨味をご提供いたします。
さっぱりとした後味の中に上品な風味を感じさせる飽きのこない鱒の寿しを是非ご賞味ください。
厳選された富山米とサクラマスが醸し出すまろやかな味
サクラマスとコシヒカリの素材の味をしっかり際立たせながら鱒の寿しとしての凝縮された旨味をご提供いたします。
さっぱりとした後味の中に上品な風味を感じさせる飽きのこない鱒の寿しを是非ご賞味ください。
富山伝統の食である「鱒の寿し」
ここに来てその形態も様々なニーズに合わせて変わろうとしております。
当店では昔ながらの鱒の寿しの製法を変えることなく
お客様の期待を裏切らない鱒の寿しを作り続けていくことがこの伝統を守ることであると日々感じております。
富山県産のコシヒカリを使用しておりますが、その産地、作り手にもこだわりをもっております。
富山県東部の入善町、その中でも山あいの船見地区で独自の特別栽培農法の米作りをされている南保順孝さんと契約しすし米として使用しております。
船見地区は立山連峰からの雪解け水が豊富であり、ミネラルたっぷりの水で育った米は格別の味わいです。
鱒の寿しへのこだわり、それは手作りであることです。
当たり前の事の様ですが、サクラマスを切り分ける工程一つをとっても「美味さ」に影響を与えるものなのです。鱒の厚み、筋繊維の断ち方、全てにおいて当店の伝統の手法の下に行われております。
鱒の寿しの本来の姿である「保存食」
保存料は一切使用せず、自然の素材のみでの保存を目的としたものでありますが
当店の鱒の寿しは酸味を強く感じることはありません。
2日目であっても変わらぬ風味をお楽しみいただけます。