![元祖関野屋](_src/3682/sign.png)
天然サクラマスを知り尽くした伝統の味
当店の鱒乃寿しは天然国産のサクラマスにこだわっております。
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天然サクラマスを知り尽くした伝統の味
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当店の鱒乃寿しは天然国産のサクラマスにこだわっております。
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![元祖関野屋 店主](_src/3686/sign.png)
当店の鱒乃寿しは天然国産のサクラマスにこだわっております。
天然ものでは利益が少なく、そもそも数が多くないこともあり現在天然国産サクラマスを使っている所は多くはありません。
当店では昔ながらの製法で鱒乃寿しを作っております。
伝統の製法では、天然のサクラマスでなければならないと考えております。
吉宗公が食されたものが全く同じ味であったかは定かではありませんが
少なくとも長い間 喜ばれてきた味は、この天然国産サクラマスと富山のコシヒカリで作った鱒乃寿しなのです。
天然のサクラマスはきれいな水の中で育ち、養殖物とは比べ物にならない上質な脂を身の中に蓄えます。
魚そのものの上品な甘みは天然ものでなければ決して得られません。
天然サクラマスの本場である北海道のお客様に「これは良いサクラマスだ」とお褒めの言葉をいただくこともあります。
しかし、天然ものは釣り上げる際や締める際に「打ち身」ができてしまうことがありその部分は使うことができません。
利幅が少ない中で使えない部分があることは正直痛いですがなんとかこの伝統を残していきたいと日々感じております。
鱒乃寿しを作っている時は伝統の「重み」や「責任」を感じることはありません。「ただ、お客様に喜んでいただきたい」それだけを想い、魚と米に向かい合います。
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